23:56 

Ворчание о доминировании повседневно-развлекательной информации в интернете

Хитросплетение из мыслей и времени
Не знаю, действительно ли всё это так, или у меня просто нетортянка :yawn:, но написать об этом стоит.

У меня сложилось ощущение, что в интернете, при всем его информационном богатстве, не для всех тем есть место. И я имею в виду вовсе не цензуру - во всяком случае не то, что можно было бы отнести к прямым ее методам.
Казалось бы, существует огромное количество сайтов, сообществ, блог-платформ, никто не мешает что-нибудь опубликовать и распространить. - самовыражайся сколько душе угодно. Но на деле не все так гладко, и есть две ощутимые проблемы.
Первая проблема - устоявшиеся каналы притока аудитории и правила поисковой выдачи. Тут все ясно - проблема решается либо продвижением ссылок ближе к топу выдачи, либо распространением как можно большего количества копий в как можно большем количестве сайтов. Правда, последнее хорошо работает только на тематических сайтах/сообществах, но с этим уже как-нибудь можно справиться (хотя в последнее время сделать это бесплатно все сложнее).
Вторая проблема - тематика информации. Я не знаю точно, чего больше хотят найти и увидеть те, кто что-то ищет / читает / смотрит в интернете. Но среди того, чем люди наполняют сайты и блоги, невооруженным глазом видно доминирование несерьезной, развлекательной, повседневной и быстро теряющей актуальность информации.

Если не брать в рассмотрение то, что пользователи сети не создают сами (софт, сервисы, фильмы, игры), а также рекламу и все что направлено на привлечение к покупке чего-нибудь, то из оставшегося можно условно выделить 6 групп:
  1. новости, политика, мода, шоубиз
  2. развлекательная информация, юмор, смешные картинки и т.п.
  3. информация о текущем и повседневном, в т.ч. в вопросно-ответном формате (в основном блоги)
  4. научная и узкоспециальная информация по работе, понятная только людям с определенным уровнем образования и специализацией.
  5. информация, претендующая на то, чтобы быть ответом или подсказкой по жизненным вопросам (околопсихологическая, околофилософская, мировоззренческая)
  6. все, что не попадает в предыдущие группы.
Количественно информация по этим группам распределена так, что наибольшая доля приходится на первые 3 группы. И нельзя сказать, что все это плохо или не нужно - но в то же время и хорошим такое количественное соотношение не назвать. С "дневниковыми" ресурсами вроде Дайри и вопросно-ответными сайтами все понятно - они изначально задуманы под формат повседневности, хотя и не накладывают ограничений на публикацию чего-то другого. Остальные блоги и сайты как бы имеют еще меньше ограничений, но на деле большинство из них забито тем, что выше относится к группам 1, 2 и 3.

С четвертой группой все еще не так плохо, но определенные тенденции к ухудшению все же имеются (как-то уже опасаюсь писать конкретнее, а то еще получится как с записью про погоду).
А вот с пятой группой все намного хуже... :facepalm::facepalm::facepalm:
Мне кажется, ее практически поделили между первой, второй и четвертой. Конкретнее - между развлекательной, профессиональной и политической. Всякие откровения уровня "документалистики" РЕН-ТВ и желтой прессы, у которой очередные британские учетные что-то доказали - это уже фактически развлекательная информация, так как там несерьезность и нереалистичность 80 уровня :uzhos:. Весомая часть информации по вопросом "правильности" определенных действий в отдельности и образа жизни вцелом, а также по вопросам общественного устройства, так или иначе соприкасается с политикой. Еще одна не менее большая часть - продукт работы "философов по образованию" и профессиональных психологов, а также неисчислимых авторов тренингов и книг по "добиванию успеха".
Все, что не поделено между этими частями - это смесь психологии, философии, эзотерики, и конечно же удивительных историй по этим темам. И еще либо мне это кажется, либо у людей действительно какое-то двойственное отношение ко всему этому. С одной стороны, как бы считают маргинальщиной и стараются не показать себя всерьез верящими в сказки (неизвестно, сколько из них лицемерно играет на публику, а сколько на самом деле так считает). С другой стороны, у этой сферы есть неслабая доля популярности, да и не прекращаются попытки разных мошенников и коммерсов вклиниться в неё с целью заработка.

В сухом остатке получается очень сложно написать что-нибудь годное (пусть и коротенькое) из относящегося к пятой группе, не затронув при этом политику, не вляпавшись в критику "профессиональных философов", не получить ярлык "верящего в сказки" (или наоборот, отрицателя всего незнакомого и непонятного) и за этими маневрами не утратив исходного смысла сообщения.

@темы: интернет, ворчание, блоги

URL
   

Своевременные мысли

главная