22:03 

За двумя зайцами погонишься...

Хитросплетение из мыслей и времени
У хороших, но несовместимых между собой вариантов, есть одно плохое качество. Это состояние, когда равнодействующая сил притяжения к каждому из них, где-то около нуля. Тогда, что есть они, что нет их, разницы никакой - или топтание на месте, или движение куда-то по инерции..Куда-то - это обычно под откос.

Проще говоря, когда варианты одинаково хороши, и нам о них известно, хочется подольше удерживать их возможными, продлить состояние, когда все они возможны. И можно доудерживаться до того, что ничего из них возможным уже не останется.
Есть основания полагать, что многие идеи по этой причине так и остались идеями, застряв в состоянии возможного варианта. Хотя... кто знает, что для них лучше?
Для некоторых из них это неплохой способ существовать если и не вечно, то очень долго...

@настроение: сонное

@темы: выбор, возможное, варианты

URL
Комментарии
2017-04-12 в 23:36 

... За то, что любишь - борешься. За что не сражаешься - не любишь.
Интересно, у меня так чаще бывает с неизбежно плохими вариантами. Ненавижу выбирать меньшее из зол, это редко хорошо кончается. С хорошими проще - упущенного жалко, да, но все равно знаешь, что в проигрыше не остался.

2017-04-13 в 23:15 

Хитросплетение из мыслей и времени
У меня с определенного момента немного нестандартная реакция на кажущуюся близость и неизбежность плохих вариантов. Казалось бы, чувствовать себя я должен пассивно и уныло, а вместо этого настроение такое, что хуже уже точно не будет (даже если я выберу оба плохих варианта), что можно не бояться и лезть напролом. Последствия тоже нестандартные - в подавляющем большинстве случаев все разруливается как бы само собой. Но не покидает смутное ощущение, что это "как бы" завязано на ощущение "хуже уже не будет". Кстати, это если прикинуть, получается что все последние уступки и неудачи связаны с их оценкой как возможных и неприятных, но приемлемых.

URL
2017-04-14 в 01:02 

... За то, что любишь - борешься. За что не сражаешься - не любишь.
Наверно, понимаю такое состояние... У меня особо тяжелыми временами тоже так было. Тогда осознала, кажется, о чем строчка из Бусидо: "Живи так, как будто уже умер". И это было странно... С одной стороны, с другой, это и можно бы назвать свободой.
Не знаю, хочу ли я так чувствовать сейчас. Подозреваю, я слишком зацикливаюсь на боли в настоящем, и категория хуже-лучше теряет значение.

2017-04-15 в 17:38 

Хитросплетение из мыслей и времени
категория хуже-лучше теряет значение
Мне кажется, это сейчас довольно распространенное явление. Лучше-хуже заменяется на просто целесообразность, если есть хоть что-то, что эту целесообразность может определить. А если нет, то остается просто движение куда-то по инерции.
Может быть и такая ситуация, когда желаемое (цель, образ жизни) выглядит недостижимым, а достижимые альтернативы сами по себе слишком однообразны и примитивны. :duma2: Понятие о плохом и хорошем от этого если и не стирается, то сильно пошатывается.

Подозреваю, я слишком зацикливаюсь на боли в настоящем
Имеется в виду боль физическая или что-то другое?

URL
2017-04-15 в 20:53 

... За то, что любишь - борешься. За что не сражаешься - не любишь.
Вот да. Очень похоже на то. И это вроде как должно расширить горизонты... Но у меня выходит наоборот. Не могу эффективно двигаться никуда, когда почва под ногами шатается.
Физическая в том числе - головная боль у меня даже не частый гость, а квартирант)) :wdpkr: Но и дискомфорт любых других видов тоже. Если вижу четкую целесообразность - могу побыть тем еще мазохистом, но если нет...

2017-04-16 в 22:06 

Хитросплетение из мыслей и времени
Вот да. Очень похоже на то. И это вроде как должно расширить горизонты... Но у меня выходит наоборот. Не могу эффективно двигаться никуда, когда почва под ногами шатается.
Получается слишком большой разрыв между повседневным и тем, что по нашим соображениям, должно быть (чего надо достигнуть), он выглядит слишком... неизвестным, что ли. И это как-то не придает уверенности, хоть и не останавливает.
Физическая в том числе - головная боль у меня даже не частый гость, а квартирант))
А вот это плохой момент... помню, было время, когда было что-то похожее (внезапно из-за зуба). Как можно было при этом впитывать и обрабатывать такие немаленькие объемы информации, да еще и при постоянном недосыпе из-за соседей - полная загадка.

URL
2017-04-18 в 22:45 

... За то, что любишь - борешься. За что не сражаешься - не любишь.
Загадка, это точно... Это как кошмар.

Хотя, возможно, разгадка в мотивации. Когда считала, что точно знаю, зачем, жила в подобном состоянии годами. Пыталась что-то из себя выжать даже когда уже желаний кроме "спать-спать-спать и отстаньте" в принципе не было и в лучшие из дней.
Правда, сейчас одних воспоминаний хватает, чтобы в некоторых вопросах стоял блок, который весьма тяжело сломать. Пресловутый разрыв представляется непреодолимо большим.

   

Своевременные мысли

главная