Хитросплетение из мыслей и времени
Люди слишком много внимания уделяют происхождению. Настолько много, что это выходит далеко за рамки самообмана. Отчего-то в определенных вопросах и ситуациях люди думают, что все вокруг равны, но они-то со своим происхождением уж точно равнее всех остальных, и позволено им больше других. Особенно глупо, когда человек думает, будто
бы действия и заслуги его предков дают ему основание считать себя лучше и “избраннее” других.

Это обоснование своего мнимого превосходства одинаково легко опирается на любой уровень родства - от семейного до видового. И это столь же одинаково уродливо, мерзко и глупо. Хуже всего, что эта идея не только не собирается терять своих сторонников, но и может “набрать в весе” - желающих ее распространения и усиления в том или ином виде достаточно много. Удерживает лишь то, что они вряд ли когда-то сойдутся во мнени о том, кто же из них превосходнее и исключительнее.

Изначально я хотел написать только об этом, но на главной странице поисковика увидел, что сегодня оказывается “Час Земли”. Ну что ж, если я уже пнул розовые мечты о превосходстве - в том числе и над природой - то теперь есть прекрасный повод на этом не останавливаться. :maniac:

Казалось бы, причем тут “Час Земли”?
Как уже было сказано, идея обоснования своего превосходства своим происхождением и заслугами предков одинаково уродлива на любом уровне. В том числе на урочне человек - природа. Чтобы участвовать в таких акциях, как “Час Земли”, надо как минимум не быть сторонником этой идеи.

В противном случае акция теряет свой смысл и перерастает в фарс. Участие в ней сторонников идеи превосходства человека над природой и его вседозволенности - это игра на публику в заботу о том, что (кого) они уничтожают, либо к уничтожению чего они с одобрением относятся. Конечно, такое поведение вызывает только отвращение. Это как
если бы самый знаменитый блюститель арийской чистокровности раз в год на один день прекращал работу всех печей в знак заботы и доброты к тем, кого в них сжигали. Лживо, притворно, подло и мерзко. Впрочем, ничего нового.

@темы: происхождение, превосходство, антропоцентризм, Час Земли, самообман