Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:03 

Немного о своем перфекционизме

Хитросплетение из мыслей и времени
Вот уж что иногда мешает, так это нежелание делать выбор в пользу того или иного варианта, пока не будет стопроцентной уверенности. В данном случае - пока полностью не разберусь в теме. Особенно нелепо это получается, когда, казалось бы, почти во всем что нужно уже разобрался, и до конечного результата рукой подать. И это "рукой подать" затянулось почти на полгода. Врочем, начало было вполне соответствующим - дернуло меня на ровном месте в, казалось бы, уже решенном исходном вопросе придраться к тому, что все принимают за данность, и закопаться в такие размышлистые дебри... Так наверное бывает только у меня.

А, и еще нежелание делать выбор в пользу чего-либо без уверенности в результате так "замечательно" сочетается с неприятием предопределенности по отношению к себе :xD.


@темы: ворчание, выбор, перфекционизм

URL
Комментарии
2017-03-19 в 23:26 

... За то, что любишь - борешься. За что не сражаешься - не любишь.
Ничего, если влезу?
Просто хочу сказать, что меня подобные мысли посещают тоже весьма часто и упорно. Правда, больше дергаюсь по поводу: а все ли учла и оценила правильно? А не вылезет ли подводный камень?))
нежелание делать выбор в пользу чего-либо без уверенности в результате под этим подпишусь особо. И это иногда напрягает - всегда завидовала людям, которые могут просто делать, без "лишних" мыслей. Вроде как ситуаций, когда хороши спонтанные интуитивные или продуманные решения должно быть по логике 50 на 50, но на деле... Бывает сложно)

2017-03-20 в 22:38 

Хитросплетение из мыслей и времени
Всегда буду рад комментариям. :)

Собственно, моя придирка к тому, что все принимают за данность вылилась в долгий разбор темы, тесно связанной с такими вопросами. И один из выводов сюда очень даже подходит.

Есть две противоположности: одна - сходимость к малому количеству возможных вариантов от большого, другая - наоборот, расхождение от малого к большому.
Мы не всегда можем разобраться, чего же из этого нужно больше: первого - стабильности, неизменности, стопроцентного и предсказуемого результата, или второго - спонтанности, неизвестности, неопределенности. А если и разбираемся, то не всегда предсказуемость происходящего такая, какую мы предпочитаем... Кстати, от этих предпочтений сильно зависит то, где мы принимаем решения - здесь и сейчас, или заранее где-то там подальше в области несформированного будущего. Если второе, то тут без продуманности и всяких предосторожностей трудно обойтись.

URL
2017-03-21 в 13:19 

... За то, что любишь - борешься. За что не сражаешься - не любишь.
Согласна. Имхо, самая заковырка в том, что важны не столько противоположности сами по себе, сколько их баланс. А везение - это либо попадание в момент, либо талант угадать решение. Именно угадать - потому, что в реальности расчетам поддается очень маленькая часть событий.

2017-03-24 в 15:11 

Хитросплетение из мыслей и времени
Тут еще надо иметь в виду, что эти противоположности есть не только во внешних событиях, но и в наших целях, желаниях, решениях. Одни из них более сиюминутны и спонтанны, другие более продуманы и выдерживают общее направление. Это предпочтение выражается и в том, за что мы больше переживаем - за то, что уже происходит, или за то, что по нашим оценкам может или должно произойти. Вот и в моем случае больше внимания уделяется второму. И да, в среднем угадывать приходится больше.

URL
2017-03-26 в 17:08 

... За то, что любишь - борешься. За что не сражаешься - не любишь.
Я бы сказала, больше доставляет проблем то, что всё это человек не может произвольно контролировать. То есть, мы можем выбирать, как поступать со своими желаниями, переживаниями, страхами, но не можем изменить то, что чувствуем.

   

Своевременные мысли

главная