12:38 

Важный вопрос: "чтобы" vs "потому что"

Хитросплетение из мыслей и времени
И раньше, и сейчас распространенно множество в общем-то неплохих цитаток о том, как при желании найдется способ, а при нежелании - причина. Однако простое повторение этих цитат не поможет применять их смысл на практике. Понимание или непонимание этого смысла человеком выявляется одним простым вопросом:

Действовать чтобы, или действовать потому что? В чем разница?

В повседневности между этими вариантами мы не замечаем разницы. Перестраивая и перефразируя текст, мы можем поменять одну формулировку на другую как на равнозначную. А между тем, разница огромна.

Действовать чтобы - действовать на будущее, действовать с целью.
Действовать потому что - действовать по инерции, действовать по причине или вынужденно.

Надеюсь, всем понятно (если это вообще кто-то читает :xD ), к чему приводит преобладание той или иной из этих составляющих в наших действиях, и расписывать это в подробностях будет излишним.

Вопрос: А что больше преобладает у вас?
1. "Чтобы" (цели) 
0  (0%)
2. "Потому что" (причины) 
1  (100%)
3. Примерно одинаково 
0  (0%)
Всего: 1

@темы: причины, успех, успешность, целеустремленность, цели

18:59 

Опасность зацикленности на прошлом и настоящем

Хитросплетение из мыслей и времени
Самое опасное, что может случиться с человеком (в плане мыслей и убеждений) - это потеря будущего. Это может быть как невозможность реализации своих сколь-нибудь существенных целей, так и их отсутствие или потеря. Тогда всё становится однообразным, каждая неделя повторяет собой предыдущую. Будущее становится повторением прошлого, и никакого выхода из этого однообразия не предвидится. Подобное однообразие может и не казаться человеку чем-то плохим в двух случаях. Первый случай - это когда однообразие не затягивается слишком надолго. Второй случай - это если кто-то или что-то будет постоянно поддерживать в человеке уверенность в том, что такое существование и есть его цель, что так и должно быть. И этот второй случай тем интересен, что встречается очень часто.

Чтобы человек был уверен в том, что однообразное бесцельное и безыдейное существование есть для него самое главное, нужно либо вызвать в нём желание повторять прошлое, либо сосредоточить его на настоящем и не давать ему отвлечься. Но люди привыкли искать всему некое внешнее подтверждение или обоснование, поэтому нельзя просто так взять и отвернуть человека от будущего, не дав ему внешнего источника подтверждения, который придаст ему уверенности в правильности такого решения. Этим источником может быть любой объект или множество объектов - предметы, люди, устойчиво повторяющиеся действия, ощущения. Связь человека с этим источником может быть как непосредственная, так и опосредованная. Наиболее распространенные примеры:

  • Человеку внушили, что главное в жизни - безудержное потребление и большое количество собственности, а все остальное второстепенно. Подтверждением правильности этой мысли будут, с одной стороны, сами предметы, обладание которыми делает из человека "высокостатусного" потребителя, а с другой стороны большое количество людей, подтверждающих правильность этой мысли. Где-то в глубине человек будет смутно понимать, что его в чем-то обманули, и свой однообразно-потребительский образ жизни будет компенсировать многообразием потребляемых товаров и развлечений, но едва ли это сможет ему помочь.
  • Человеку внушили, что раньше было лучше, что нужно помнить прошлое, жить по его правилам и стремиться к его повторению. Подтвердить правильность этой мысли могут только люди, которые считают также, в особенности те из них, кого это прошлое ничему не научило. Прожив под влиянием таких установок, человек становится закрытым для новых знаний и более агрессивным, в особенности ко всем, кто стремится сделать будущее не таким, каким было прошлое. Это связано в том числе и с тем, что внушенная человеку мысль слишком заметно противоречит наблюдаемой реальности. Это противоречие вызывает у человека зависть к тем, кто по его мнению "живет на всем готовеньком", имея то, что в прошлом людям давалось ценой многократно больших усилий.

С распространением интернета появился ещё один источник этой опасности. Стало появляться все больше статей околопсихологической направленности, многие из которых сомнительного качества и вызывают сомнения в квалификации их авторов. Среди таких статей часто попадаются призывы не зацикливаться на будущем и жить настоящим. Советы не зацикливаться на негативных эмоциях, связанных с переживаниями о будущем, действительно могут нести какую-то практическую пользу, а вот призывы жить согласно целесообразности момента, жить не думая о завтрашнем дне по принципу "после нас хоть потоп" - это либо умышленная провокация и намеренное вредительство, либо бездумное повторение чужих слов. Если же рассматривать не каждую отдельную статью, а их множество вцелом, то можно с уверенностью сказать, что имеет место и то, и другое.

Так вот, что я сказать-то хотел. В 2017 году велика вероятность сильного повышения активности по направлению людей в колею однообразно-потребительского бесцельного существования. Больше всех конечно отличатся любители жить прошлым, но и остальные не будут далеко отставать. В общем, будьте внимательны и не ведитесь.

@темы: цель, цели, опасность, зацикленность, жизнь, будущее, 2017

14:17 

Запоздалый новогодний пост

Хитросплетение из мыслей и времени
Большая часть прошедшего года стала для меня периодом вопросов и неопределенности, который лишь к концу года плавно подошел к своему логическому завершению. Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо: появляется стимул искать ответы на вопросы и решать связанные с этим задачи, но сильная и продолжительная неопределенность лишает ориентиров и точек опоры. После такого из всех установок, ориентиров и целей остаются только самые непротиворечивые, устойчивые, определённые и твёрдые, обрастая частностями и деталями с дальнейшим течением времени.

Нельзя сказать, что 2016 год полностью оправдал затраченные мной усилия, но бывало и хуже.


Что я ожидаю в этом году для себя и от себя? Цели, задачи и проблемы те же, в этом плане ничего сверхнового не будет. Немного поменялась логика оценки целей и событий, что внесло определенность по вопросу "ху из ху". В остальном, из существенного всё то же самое.

Каких внешних событий я ожидаю в новом году, учитывая только влияние прошлых событий и существующие тенденции?

Честно говоря, ничего хорошего. Опуская подробности, скажу, что в этом году с большой вероятностью возникнут проблемы у людей творческих профессий и умственного труда. В особенности это коснется всех тех, чей заработок связан с интернетом. Возможно, это коснется мелких предпринимателей и некоторых работников сферы услуг. До конца года эти проблемы только обострятся. При сохранении текущих тенденций, раньше второй половины следующего года улучшения в этом плане ожидать не стоит. Однако это не значит, что надо опускать руки и впадать в депрессивное настроение, скорее это повод подготовиться к возможным трудностям и последующим за ним переменам.


Коротко о самом важном, чего я хочу пожелать.

Желаю, чтобы ваши представления о ценностях, о главном и второстепенном никогда не были предметом торга и компромиссов.

Желаю, чтобы у вас на каждую цель приходился богатый выбор средств и умений для её достижения.

Желаю, чтобы твёрдость намерений сочеталась с гибкостью ума, ловкостью рук и проницательностью восприятия.

Желаю, чтобы эмоции никогда не доминировали над разумом, а традиции и стереотипы не заменяли собой здравый смысл.

Желаю, чтобы мнение окружающих о полезности ваших творческих и профессиональных навыков никогда не мешало вам развивать их и находить им применение.

Желаю не тратить время впустую и не испытывать недостатка в нем.

Желаю, чтобы здоровье никогда не подводило вас, а трудности в работе, творчестве и отношениях с окружающими никак не отражались на нём.

Ну и конечно, желаю никогда не падать духом, всегда иметь цель и твердое намерение
осуществить ее до конца, не отступая перед кажущейся недостижимостью.
Пока вы верите в будущее - будущее верит в вас.

Успехов в достижении целей, и пусть будущее всегда будет с вами!

@темы: новый год, пожелания

16:54 

Есть такие люди... и лучше бы их было больше

Хитросплетение из мыслей и времени
Есть такие люди, которые устремлены в будущее. Они не могут не думать о будущем даже если в настоящем всё хорошо. Не могут быть до конца уверенными в успехе, пока он не будет достигнут. Порой и прошлое не идёт у них из головы - они не зациклены на нём, просто рассматривают под разным углом зрения накопившиеся события. Достижение цели для них - самое важное. И в то же время, остаться без цели - это что-то немыслимое, равносильное отсутствию точки опоры. И возможно, самое сложное - не расклеиться и выбраться из этого состояния безцелья. До следующего раза.

Мне всё чаще кажется, что без таких людей всё окончательно скатилось бы в беспросветный застой и разложение... Как бы там ни было, хотелось бы, чтобы таких было больше и к ним относились лучше.

@темы: цель, целеустремленность, мысли, люди, жизнь, будущее

14:16 

Опрос по выявлению ценностных приоритетов

Хитросплетение из мыслей и времени
Опрос включает в себя:

- Определение наиболее и наименее важных потребностей
- Выявление критериев деления на условных “своих” и “чужих”
- Выявление преобладания долгосрочных или краткосрочных целей.

Поучаствовать в опросе

@темы: опрос, приоритеты, цель, ценности

Своевременные мысли

главная